24

Апр
2018

Санатории и минеральные источники в Сходнице

Сообщение от :Marison travel/ 0

Сходница — это небольшой поселок городского типа во Львовской области с населением в 2 200 человек. Известность к нему пришла в 60-х годах, с открытием инженером Емельяном Стоцким в округе поселка источников минеральной воды. Целебные источники в Сходнице вкупе с живописными ландшафтами Карпат и свежим горным воздухом быстро сделали эту местность популярной среди туристов и 9 января 1976 года Сходница получила статус Всесоюзного курорта.

Курортная зона расположена в 22 километрах от Трускавца и в 103 километрах от Львова, откуда до поселка можно доехать менее чем за два часа. В Сходницу не ходят поезда, поэтому большинство туристов добираются сюда на маршрутках от пригородного жд вокзала во Львове, либо на поезде сообщением “Львов-Трускавец” до железнодорожного вокзала в Трускавце с последующей пересадкой на маршрутное такси следующее в поселок.

Лечебные заведения и отели

На данный момент в Сходнице разведаны 38 источников минеральных вод, двенадцать из которых рекомендованы к употреблению в лечебных целях и открыты для свободного посещения. В поселке и его округе есть около трех десятков различных гостиничных заведений: санатории, пансионаты, специализированные отели и дома отдыха. В санаториях Сходницы предлагают особый режим проживания и питания, успешно проводя лечение и профилактику различных заболеваний почек и печени, желудочно кишечного тракта, сахарного диабета и других болезней. Кроме минеральной воды, в лечебно-профилактических целях используют лечебную соль, торфяные грязи и горный воск (озокерит) значительные залежи которых находятся в районе.

Специализированный отель в Сходнице

Помимо специализированных санаториев “Стожары”, “Сходницкие Карпаты” и “Гуцулка”, тут есть и другие заведения медицинской направленности, где проводят качественное санаторно-курортное лечение, спа-процедуры и просто комфортное проживание с питанием. На 2016 год, лучшими и наиболее востребованными среди туристов специализированными рекреационными комплексами в Сходнице считаются следующие гостиничные комплексы:

  • SPA-отель “Три Сына и Дочка” 5* — самый современный и большой на курорте;
  • Пансионат “Киевская Русь” 4* — большой отельный комплекс с медицинским центром;
  • Отель “Респект” 4* в самом центре курорта, в 10 минутах ходьбы от всех источников;
  • Комплекс “Санта Мария” с бальнеологическими процедурами и физиотерапией;
  • Отель “Ди Анна” с собственным медицинским центром, бассейном и спа-центром.

Как правило, все отели, пансионаты и лечебные комплексы в Сходнице стоят в непосредственной близости от того или иного источника с минеральной водой и все — в пешей доступности от центра поселка.

Источники и скважины

В общей сложности в Сходнице открыто 38 источников минеральной воды, двенадцать из которых исследованы и признаны лечебными, а свойства вод из остальных изучаются до сих пор. Кроме того, на курорте с 1972 года были пробурены 17 скважин, три из которых функционируют и доступны для посещения по сей день.

Минеральные воды в Сходнице

Источники в Сходнице работают в режиме самовытекания и обладают достаточно большой суммарной мощностью потока. Большинство вод признанных лечебными имеют минерализацию до 1 грамма на литр и пригодны для питья. По своему химическому составу и целебным свойствам они делятся на следующие группы:

  1. Столовые гидрокарбонатные, сульфатные и смешанные воды сложного состава с повышенным содержанием органических веществ, как в трускавецкой Нафтусе. Вода из источников №1, 3, 5, 26 и скважины №1С обладает выраженным мочегонным действием и применяется для лечения мочекаменной болезни. Вода из источников №8, 9, 10, 25 и скважины №18С — обладает желчегонным действием и применяется при заболеваниях печени и желчных путей, а также сахарном диабете.
  2. Слабоминерализованные железистые воды текут в источниках №13 (17-30 миллиграмм железа) и в №15 (45-60 миллиграмм железа). Данная минеральная вода применяется при лечении органов кроветворения, хронических заболеваний желудка и активно выводит радионуклиды из организма человека.
  3. Среднеминерализованная содовая вода (шелочная, гидрокарбонатно-натриевая) течет из скважины №2С. Она предназначена для лечения заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки вызванных повышенной кислотностью — язвы, гастрита, дуоденита и панкреатита.
  4. Вода содержащая глицерин течет из источника №357. Она обладает определенным мочегонным и желчегонным действием, но как правило, ее используют для наружного применения — глицерин прекрасно увлажняет и питает кожу, делая ее гладкой и красивой.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Санатории и минеральные источники в Сходнице was last modified: Апрель 24th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.