24

Апр
2018

«Очень приятно, слон!» Все прелести Африки в одной стране

Сообщение от :Marison travel/ 0


Намибия — африканская страна возможностей. Здесь можно собственноручно покормить диких животных, покататься на бордах по дюнам, пожить в лодже посреди саванны,  заглянуть в гости в деревню древнего племени Химба. 

В мире животных

От антилоп до жирафов — животных в Намибии можно повстречать не только в заповеднике или национальном парке. Даже просто прогуливаясь возле отеля, мы могли наблюдать за ориксами в режиме нон-стоп. Кто-то из них пил воду, кто-то просто спал, а у кого-то «рога чесались» подраться с противником. Дикие животные здесь привыкли к туристам и спокойно реагируют на гостей, хотя, конечно,  лучше не испытывать судьбу и не подходить слишком близко.

Во время фотосафари слоны подошли к нам вплотную. Казалось, мы преградили им путь. Вожак приблизился к джипу и даже вытащил из машины рюкзак гида, чтобы найти там что-то съедобное. Напуганная женщина, конечно, не стала противиться, так что ей пришлось  пожертвовать своими вещами. Слон сломал ключи от машины, пожевал кошелек и разбросал документы, но в итоге нашел то, что искал — яблоко.

Мы в это время сидели в проходе между рядами, укрывались панамками и надеялись, что слон на нас не обратит внимания. Как только в его хоботе оказалось яблоко, он потерял к нам интерес и ушел. А мы потом собирали документы, разбросанные в радиусе 20 метров.

Во время круиза по Уолфиш-Бей мы понаблюдали за дельфинами, тюленями, морскими котиками, а когда на борт опускались пеликаны — мы кормили их рыбой. Трогать их вообще-то нельзя, но мы все-таки их погладили немножко — не удержались. 

В Наанкусе мы гуляли с каракалом. Он вел себя совсем как домашний кот: путался в ногах и просил погладить. Все потому, что вырос в специальном приюте, где люди реабилитируют пострадавших животных и выращивают малышей, которые остались без родителей. В это время на заднем плане бродили три или четыре жирафа, которые тоже совсем не боялись туристов.

Экстремальные приключения

Мы устроили канопи-тур по одной из самых длинных рек континента, а после спустились на зиплайне в каньон Замбези. Самые смелые туристы из группы испытали свои силы на аттракционе гордж-свинг: три секунды свободного падения (во время которых, говорят, вся жизнь проходит перед глазами). Развлечение напоминает банджи-джампинг, но после прыжка ты еще какое-то время раскачиваешься между скалами.

Незабываемой оказалась поездка на японском внедорожнике. Я понятия не имел, что обычная машина способна на такие экстремальные трюки. Водитель резко входил в крутые повороты и спускался с высоких дюн на очень большой скорости. Он рассказал, что обучался этому около полугода, только после этого получил разрешение развлекать туристов драйвовыми заездами.

Позже мы еще покатались на песчаных склонах, как на волнах. Сэндбординг — одно из самых популярных развлечений в Намибии. Любой желающий мог взять доску и съехать на ней с бархана — стоя, сидя, лежа. Главное — надеть очки и не улыбаться, иначе вместе с яркими впечатлениями получишь полный рот песка.

Знакомство с племенами

Знакомство с южноафриканской культурой — еще один повод лететь в Намибию. Племена здесь дружелюбные и всегда рады туристам. Вместе с гидом мы побывали в поселении кочевого народа Химба. Экскурсовод комментировал каждую из локаций: вот жители украшают хижину, а здесь вождь занимается важными племенными делами. Женщины показали нам смесь, которой натирали свои волосы и тела. Воды у них нет, они не моются — это их элементарная гигиена.

В другой день мы пообщались с аборигенами племени Дамара. Они устроили нам настоящее шоу с танцами, не хуже бродвейских артистов. Визуально мне понравилось все. Есть деревни, где можно вступить в навоз или повстречать чумазых детей. А здесь все было чисто и аккуратно. Если сравнивать с Кенией и Танзанией — это просто небо и земля. Там в нас могли и камнем запустить, а здесь люди тебе рады и все время улыбаются.

Водопад Виктория

Так как Намибия и Зимбабве находятся по соседству, мы не могли упустить возможность осмотреть главную достопримечательность континента со всех сторон. Водопад мы изучили от края до края: «искупались» под брызгами и поднялись в небо на вертолете. Когда идешь рядом с ним — словно гуляешь под ливнем, а над головой появляется радуга.

Во время полета мы увидели слонов и жирафов. Животные вроде те же, что и на земле, но очень интересно наблюдать за ними с высоты. Особенно всех позабавили тяжелые, неуклюжие, но все-таки довольно быстро передвигающиеся бегемоты.

Африканские кулинарные традиции

В Намибии диких животных можно увидеть не только в заповеднике, но и на обеденном столе. Разнообразие стейков и шашлыков поражает: антилопа, зебра, куду, страус и даже крокодил. Невозможно устоять перед сочным куском мяса.

Самое необычное, что удалось продегустировать за время поездки — это тушеный хвост коровы. Мяса мало, специй много — не шатобриан, конечно, но ради эксперимента попробовать стоит.

А однажды, когда у нас сломалась машина, мы попали на обед в охотничьи угодья. Хозяева накормили нас блюдом из собственной добычи — орикса. По вкусу его мясо напоминает говядину.

Жизнь посреди саванны

Намибию называют «Европой в Африке» во многом благодаря комфорту — здесь все сделано для туристов. Сервис на высоком уровне: комнаты чистые, а персонал дружелюбный. Страна  безопасна. Вечером можно спокойно гулять без сопровождения.

Можно арендовать комфортное бунгало вдали от городов, чтобы насладиться красотой дикой природы. В лодже посреди саванны мы могли часами наблюдать за животными. А однажды к нам в номер пробрались бабуины. Они устроили самый настоящий армагеддон: перевернули мусорное ведро и разбросали его содержимое по всей комнате. На это им хватило пяти минут.

 

Сезон в Намибии

Путешествовать в Намибию можно в любое время года. Когда бы вы не поехали, днем будет жарко круглый год. С июня по август здесь прохладней, чем обычно. Порой температура ночью опускается до 10°C, потому следует запастись теплыми вещами.

Я там побывала в сезон дождей — он длится приблизительно с января по апрель. Но это только так называется, на самом деле осадки там редки. А в другое время их просто не бывает. Большой плюс сезона дождей — у зверей появляется потомство. Большинство животных, которых мы видели, были с малышами.

Сколько стоит

За две недели в стране придется отдать чуть больше $2800 (сюда включены отели, экскурсии и экстремальные развлечения).

Зачастую в стоимость проживания включены завтраки и ужины. Но лучше дополнительно взять с собой деньги на еду — около $40/день. В ресторане мясное блюдо из антилопы с гарниром и салатом обойдется в $12, а бутылка вина — в $20-25.

Дополнительно придется оплатить перелет. Прямого рейса из Киева в Виндхук нет, поэтому нужно делать пересадки. Цена на билеты зависит от сезона, но в среднем — около $1000 в обе стороны.

 

Полезные советы

    1. Не меняйте много валюты — обратно конвертировать местные деньги практически невозможно.
    2. В стране более 80% грунтовых дорог, потому групповые путешествия на автобусах лучше заменить на джип-туры.
    3. Возьмите с собой дождевик, если хотите увидеть водопад Виктория, но не намокнуть.
    4. Если планируете встретить Новый год в Намибии, бронируйте лоджи заранее — в мае-июне. Тогда их выбор будет больше.

5. Оставьте свободное место в чемодане. Здесь можно купить интересные сувениры и интерьерные безделушки: статуэтки животных из дерева или камня, традиционные африканские маски и фигурки из бронзы. В Свакопмунде можно купить драгоценные камни.

6.Никуда не спешите. Переезды по Намибии длинные — по 300-350 километров. Состояние дорог здесь непредсказуемое — все зависит от того, как давно по ней проходил грейдер. В это время нужно просто расслабиться и наслаждаться пейзажами, они того стоят.

 

По материалам https://vokrugsveta.ua

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

«Очень приятно, слон!» Все прелести Африки в одной стране was last modified: Апрель 25th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.