24

Апр
2018

Художник Анастасия Щипанова о поездке в Аризону

Сообщение от :Marison travel/ 0


Анастасия Щипанова

Анастасия Щипанова продолжает рассказывать о своих путешествиях и творческих открытиях в самых разных уголках мира. В новом обзоре художник делится впечатлениям о поездке в одно из самых загадочных и вдохновляющих мест, где природа и искусство сливаются вместе.


Среди всех моих многочисленных путешествий по миру самой незабываемой для меня стала поездка в Аризону, в долину и маленький городок Седона. Это непопулярное место среди европейских и русских туристов, известное лишь благодаря сарафанному радио и рекомендациям друзей, но сами американцы давно облюбовали его для своих каникул. В отличие от моих предыдущих рассказов о городах с богатой и насыщенной культурной жизнью в этом обзоре я немного смещу акцент с рукотворного искусства на созданное самой природой.

Укрытый между багряными скалами и извилистыми каньонами в центре Аризоны город привлекает туристов и художников своими потрясающими видами и пейзажами. Собираясь в это путешествие, учитывай долгий перелет, а также сухой и жаркий климат, поэтому косметичку советую собрать в первую очередь. Наряды из последних коллекций, а тем более haute couture, прибереги для других случаев, как и шпильки. В Аризоне тебе больше пригодятся джинсы, рубашки, футболки, может, платье свободного кроя и, конечно же, пара удобной обуви на низком ходу и кроссовки – все кэжуальное и спортивное. Многие голливудские звезды, у которых здесь резиденции, предпочитают именно такой свободный стиль в одежде.

Анастасия Щипанова

Лететь лучше через Финикс, а потом на автомобиле по Highway 179 через Вилладж оф Ок Крик до Седоны. Если у тебя есть водительские права, то проще всего взять подходящий кроссовер в аренду, это поможет свободно передвигаться по местности, к тому же в Штатах вдали от мегаполисов с такси и другим транспортом могут быть проблемы. Песня Ocean Drive отлично подходит для этой поездки, хоть вместо океана тебя окружает пустынная равнина с колючками и кактусами. Седона – это та самая одноэтажная Америка с плавно текущим временем. Центр города находится в восточной части, в которой много хороших отелей на любой вкус. L’Auberge de Sedona – один из них, с отличным сервисом и рестораном, он расположен в уютном зеленом оазисе вдоль маленькой реки Ок Крик. Насладиться этой водной прохладой можно на террасе за бокалом калифорнийского вина и восхитительными местными блюдами. С балкона каждого домика открывается живописный вид на красные каменные горы и русло реки, обрамленной зелеными деревьями.

Не трать время на прогулки по городу, архитектура здесь довольно простая и аскетичная, специально интегрированная в пустыню, она словно становится ее продолжением, чтобы не отвлекать внимание туристов от главных достопримечательностей природы. Единственное интересное здание – это часовня Святого Креста в южной части города. Вытянутая к небу, она врезана между двух скал и становится их частью, возвышаясь над обрывом в несколько десятков метров. А зеркальные окна отражают красные каменные породы и золото заходящего солнца или свинец низких грозовых туч, как уж повезет с погодой. К тому же у входа есть обустроенная смотровая площадка, откуда виден юг долины с воздвигнутыми природой багряными башенками Cathedral Rock.

Приобрести на память в свою коллекцию пейзаж настоящего Дикого Запада можно в местных галереях современного искусства, которых здесь около сотни (и это на 10 000 жителей!). Часть из них очень удобно расположена, как раз на 179-й трассе, поэтому можно заехать сразу в несколько: James Ratliff Gallery, Lanning Gallery и Exposures International Gallery, считающейся одной из самых больших в Седоне и входящей в топ 25 галерей США. В ней представлены работы разноплановых художников, навеянные местной природой и культурой индейцев Явапай. Много вариаций наскальной живописи на современный манер, скульптур с абстрактными и анималистическими формами. В центре произведений в основном оранжево-кровавые скальные монолиты, которые являются символом Седоны, золотой круг солнца, индейцы и черепа рогатых животных. Особенностью декоративно-прикладного искусства считаются изделия из стекла, от огромных эклектичных чаш и ваз до скульптур.

Exposures International Gallery

Напротив Exposures есть целый культурный комплекс, который жители незамысловато называют деревней ремесел и искусств Тлакепак (Tlaquepaque Arts & Crafts Village), где еще около восьми галерей. Например, в Rowe Gallery есть интересные работы художницы с латвийскими корнями, пишущей пейзажи Седоны яркими красками в стиле, напоминающем Дэвида Хокни. Интригующая подборка в Renee Taylor Gallery, которая помимо всего представляет ветровые скульптуры, а в Mountain Trails Gallery большая часть работ посвящена местному населению, влиянию их культуры на становление Дикого Запада. Много впечатляющих портретов харизматичных индейцев, одновременно суровых и непосредственных. Обогатившись культурно там же можно и вкусно перекусить. Советую ресторан и бар Rene с отличным меню американской и европейской кухни, можно немного передохнуть от жары на окруженной садом террасе. Особый вкус местным блюдам придает кетчуп из манго. Обязательно возвращайся сюда на ужин, основные блюда от шефа восхитительны, из экзотического можно попробовать вырезку антилопы.

Ресторан Rene

Невероятно сюрреалистические пейзажи Седоны как будто переносят тебя в совершенно иной мир, на далекий Марс или в другое измерение. Чтобы насытиться впечатлениями и найти наиболее завораживающие места, советую обратиться к местным профессионалам. Выбор экскурсии или персонального гида по самым захватывающим маршрутам очень большой. От джипов с мастером экстремального вождения (только не бери розовые авто, их лучше оставить для приезжих из Нью-Йорка, Майами или LA) и лошадей до вертолета и воздушного шара. Я остановилась на последнем. Снимки получаются потрясающими, и никто не отвлекает от наслаждения невероятным зрелищем. Неописуемое сочетание ярко-синего неба с белыми перьями облаков на фоне охряных гор и скал, отливающих медью, затмит собой любую картину. Увы, даже самому талантливому художнику не передать всю гамму эмоций. Но это не значит, что не стоит пробовать! Даже наоборот. Первым европейским художником, поселившимся здесь и воспевшим красоту бурых голых скал, был сюрреалист Макс Эрнст, если будет желание посмотреть, где и как он жил, то нужно свернуть на Брюэр роуд, параллельно главной трассе. Дом, построенный его руками, сейчас трудно найти, а когда-то его предваряла самая известная и скандальная из созданных им скульптур «Козерог».

Среди пеших прогулок популярностью пользуются тропы в каньоне Oak Creek, национальном парке Коконино и долине реки Верде, где в сезон можно искупаться в прохладной освежающей воде. И северные направления в Солдатскую арку с живописными расщелинами и песчано-бурыми гротами или Врата Дьявола между двух огромных холмов. Стоянки очень быстро забиваются туристами, это нужно учитывать, плата за вход на любой пеший маршрут или смотровую площадку умеренная, а открывающийся вид в конце пути того заслуживает. Приятным бонусом при выборе прогулки на джипе кроме впечатлений от лихой езды по пересеченной местности станут фотографии из живописных уголков на краю каньона. Если вы в компании друзей, то кадры, где вы ловите друг друга или не даете упасть с обрыва, порадуют ваших фолловеров в Instagram. Снять физическую нагрузку после непривычных горных подъемов помогут хороший массаж и расслабляющие процедуры в спа-салоне, которых в Седоне достаточно. Хотя, казалось бы, откуда в пустыне первоклассные спа-услуги? Оказывается, глубоко под землей находится большой водный слой, он-то и помогает развиваться и процветать этой долине.

Аризона

Сказочная природа и необычайно сильная энергетика притягивают в Седону и тех, кто верит в сверхъестественное. Говорят, что почувствовать космическую силу можно в нескольких точках вокруг города. Как человек, тонко чувствующий энергию окружающего мира, могу лишь сказать, что вдохновением для новых свершений и невероятных подвигов я подзарядилась. А связано ли это с энергетическими точками или уникальной атмосферой долины, окруженной медными каньонами, не буду судить.

Для ужина я выбрала латинский гриль-ресторан Mariposa, среди туристов он ценится не только кухней, но и потрясающим панорамным видом на всю долину. Именно поэтому хоть один раз встретить закат и понаблюдать, как проявляется Млечный путь, прокладывая себе дорогу от одного каньона к другому, советую здесь. Вот и платье пригодится. По секрету скажу, что ресторан еще любят и звезды кинематографа, режиссеры и продюсеры, ведь в округе постоянно ведутся съемки киностудий и модных изданий в погоне за шикарными локациями. Предлагаемые в меню морепродукты не оставят равнодушным никого. Только будь осторожен, многое в меню изобилует перцем. Не стоит отказывать себе в десерте из-за странного названия, такого как «Уста смерти», это шоколадный торт-пудинг со сливочным мороженым. Очень вкусный!

Несмотря на отсутствие каких-либо фундаментальных культурных памятников, популярность Седоны доказывает, что главный творец в нашем мире – это природа и с ее шедеврами мало что сравнится. Она же и наш главный вдохновитель. А мы лишь зрители, иногда слишком претенциозные, но все же не перестающие наслаждаться и восхищаться всеми ее творениями. Берегите природу и любите искусство!


 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Художник Анастасия Щипанова о поездке в Аризону was last modified: Апрель 24th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.