19

Апр
2018

Спорт + путешествие: как возить полезные привычки с собой

Сообщение от :Marison travel/ 0


За последние полгода я пила кофе в Берлине и вино в Венеции. Объехала на мотоцикле Таиланд и Бали, искала дорогу в джунглях в Брунее и на острове Борнео. А теперь переехала жить в Куала-Лумпур.

Путешествия перестали быть для меня отпуском и стали частью жизни, которую я люблю. Я покупаю билет на самолет, собираю рюкзак, придумываю план – и вперед! С собой беру только необходимое и полезные привычки. В том числе привычку бегать.

Бегать регулярно – это простой способ оставаться здоровым всю жизнь. По данным ВОЗ, каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина мало двигаются, уделяя спорту или даже ходьбе пешком не больше 150 минут в неделю. Это значит, что 23% населения планеты проводит в движении меньше 20 минут в день. Смертность от недостаточной двигательной активности занимает четвертое место в мире.

Я выбрала бег, потому что для пробежек не нужны специальные приспособления или место. Только кроссовки. Для моего образа жизни это подходящий спорт. Я люблю сделать перерыв в рабочем дне и пробежаться. Это поднимает настроение и освобождает голову от лишних мыслей.

Иногда мы с друзьями встречаемся вечером, чтобы побегать в парке. Раньше я всегда прерывала тренировки на время путешествий, хотя в обычном режиме тренируюсь шесть дней в неделю. Если перерыв был длительным, я теряла форму. Тогда я решила возить бег с собой. Оказалось, что это просто: нужен беговой план и место в рюкзаке.

Советы бегающим путешественникам

  1. Возьмите с собой кроссовки и форму.

Любой сантиметр места в багаже на вес золота, а кроссовки могут занять треть рюкзака и вытеснить любимое платье, соломенную шляпу и третий купальник. Беговую обувь и одежду я беру обязательно, подбираю под страну и время года. Благодаря такой привычке я смогла пробежать 20 км по берегу океана во время поездки на Бали. Глубоко дышать соленым воздухом и попутно рассматривать волны – я бы никогда не испытала этих чувств, если бы оставила кроссовки дома.

  1. Изучите погоду

Бегать в Европе осенью бывает холодно и мокро. Как-то я забыла куртку, и моя пробежка из приятного бонуса в новой стране стала испытанием и закончилась простудой. А в Юго-Восточной Азии, наоборот, тренироваться жарко и организму нужно несколько дней, чтобы адаптироваться. Лучше бегать рано утром или поздно вечером в самой легкой и удобной беговой форме.

  1. Изучите место

Переехав в Куала-Лумпур, я очень удивилась, что не могу просто надеть кроссовки, выйти из дома и побежать. На улицах часто нет тротуаров и пешеходных переходов. Город холмистый и совершенно не приспособлен для бега. а рядом с моим домом еще и интенсивное автомобильное движение. В таком путешествии рекомендую заранее найти место для пробежек.

В центре Куала-Лумпура, например, есть KLCC парк с беговыми дорожками и фонтанчиками с водой. Здесь по вечерам бегают сотни местных жителей, експаты и туристы. В Бангкоке, который тоже не слишком удобен для бега, есть Люмпини парк с четырехкилометровым беговым маршрутов.

  1. Познакомьтесь с местными бегунами.

В конце прошлого года я попала в Венецию. Бегать там было очень сложно, потому что город состоит из каналов и мостов. Легко заблудиться и повернуть не туда. Муж предложил присоединиться к беговому клубу. Местные ребята хорошо знали маршрут и мы вместе пробежали мои первые 5 км в старинном городе.

  1. Снизьте нагрузку

Перелет, особенно длительный, требует восстановления сил. Новые условия, еда, места вызывают яркие эмоции, но одновременно истощают. Я прошу тренера снизить нагрузку на период путешествий. Так у меня нет повода ругать себя за пропущенную тренировку, а спорт не забирает время, которое я планировала гулять по городу и наслаждаться новой страной.

Бег во время путешествий – это приятный подарок самой себе. Это легкий способ оставаться здоровой и без лишних мыслей в голове.

 

Марафоны как способ путешествовать 

В общей сложности я бегаю и путешествую 10 лет. Иногда готовлюсь к марафонским стартам. Тогда выбираю не новую страну, а забег. Затем полгода тренируюсь 7 дней в неделю, нахожу друзей по всему миру, кто тоже решил бежать. Мы полгода переписываемся: обсуждаем успешные тренировки и не очень, делимся мыслями и переживаниями и даже сводками погоды. Смешно, когда зимой пишешь, например, в Сингапур: «У нас первый снег», – а в ответ :«Я очень переживаю за тебя, не беги сегодня». После понимаю, что для собеседника снег – стихийное бедствие, ведь он его никогда не видел.

Марафонская поездка – это всегда приключение. Страна приобретает новые краски, гулять особенно удобно в беговых кроссовках, а новые люди чаще всего хорошие. Бег принимает только хороших.

 

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Спорт + путешествие: как возить полезные привычки с собой was last modified: Апрель 19th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.