Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура people 2576291 1920 1024x683 750x350

10

Апр
2018

Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура

Сообщение от :Marison travel/ 0

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии, вы можете воссоединиться с ним и получить вид на жительство. Давайте разбираться подробно.

ricongiungimento Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура people 2576291 1920 1024x683

Кто может перевезти членов семьи в Италию?

Если у вас есть вид на жительство в Италии, и вы отвечаете определенным условиям (см.ниже), вы можете перевезти в Италию своих близких родственников.

Допускается воссоединение семьи для заявителей, имеющих следующий тип ВНЖ в Италии сроком действия не менее 1 года:

Работа по найму или автономная работа;
Учеба;
Политическое убежище;
Личная безопасность;
Религиозные мотивы;
Семейные мотивы;
Долгосрочное резидентство;
Ожидание гражданства.

 

С какими родственниками можно воссоединиться?

Если вы обладатель одного из вышеперечисленных ВНЖ, то вы можете перевезти близких родственников, проживающих за границей, а именно:

  • совершеннолетнего супруга/супругу;
  • несовершеннолетних детей, не состоящих в браке, детей супругов, и детей, рожденных вне брака (необходимо подтверждение второго родителя);
  • совершеннолетних детей, если они не могут содержать себя самостоятельно по состоянию здоровья (или инвалидности);
  • родителей на иждивении, если у них нет других детей в стране выезда или происхождения;
  • родителей старше 65 лет, если другие дети в стране выезда не могут о них позаботиться из-за серьезных проблем со здоровьем (документально подтвержденные обстоятельства)

people-2566854_1280 Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура people 2566854 1280 1024x727

Условия для воссоединения

Когда вы хотите перевезти члена своей семьи в Италию, то вы выступаете в роли его спонсора: вы должны отвечать определенным требованиям касательно минимального дохода и жилплощади для обеспечения родственника (родственников). И вы должны будете предоставить соответствующие документы.

Доходы

На 2017 год минимальные требования по доходам следующие:
Заявитель — 5.824,91 евро/год
1 родственник — 8.737,36 евро/год
2 родственника — 11.649,82 евро/год
3 родственника — 14.562,27 евро/год
4 родственника — 17.474,73 евро/год
2 или более детей в возрасте до 14 лет — 11.649,82 евро/год
2 или более детей в возрасте до 14 лет и 1 взрослый родственник — 14.562,27 евро/год

При расчете доходов учитывается не только доход заявителя, но и всех членов семьи, прописанных вместе с ним (так называемое nucleo familiare).
Это требование не относится к обладателям статуса беженца.

Наличие и качество жилплощади

Заявитель должен располагать жильем, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям. Это может быть жилье в собственности, или арендованное.

Минимальная жилплощадь

На 1 человека — 14 кв.м.
На 2 человек — 28 кв.м.
На 3 человек — 42 кв.м.
На 4 человек — 56 кв.м
На каждого последующего родственника еще +10 кв.м.

Минимальный метраж комнат

Спальня для 1 человека — 9 кв.м.
Спальня на 2-х человек — 14 кв.м
Гостиная — 14 кв.м.

Однокомнатная квартира

Площадь на 1 человека — 28 кв.м. (включая ванную комнату)
На 2 человек — 38 кв.м. (включая ванную комнату)

Кроме того, существуют требования относительно высоты потолков (не менее 2.70 м), наличия отопления (для определенных регионов Италии), наличия открывающихся окон в кухне и гостиной.

Необходимые документы:

  1. Оригинал подтверждения собственности или аренды жилья, или нотариальный акт места проживания;
  2. Сертификат соответствия жилья санитарно-гигиеническим требованиям (его выдает ASL), и сертификат соответствия строительным нормам (его выдает Муниципалитет).
  3. Если ваш родственник — ребенок до 14 лет, который прибывает в сопровождении одного из родителей, достаточно предоставить письменное согласие владельца жилья, в котором он будет проживать;

Заявитель также может разместить своего родственника в другом жилом помещении, а не в том же самом, где проживает он сам. Важно, чтобы это жилье соответствовало вышеуказанным требованиям.

К обладателям статуса беженца данные требования не выдвигаются.

Подтверждение родства

Чтобы доказать свое родство с заявителем, родственник должен предоставить соответствующие документы. Какие документы подойдут:

  • свидетельство о браке для супругов. Оно должно быть переведено на итальянский аккредитованным переводчиком, и заверено в итальянском посольстве/консульстве;
  • свидетельство о рождении для детей, переведенное и легализованное. Помимо этого, необходимо письменное согласие второго родителя, если он проживает за границей.

Как проходит процедура воссоединения семьи

💡 Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура 1f4a1 Чтобы близкий родственник заявителя мог въехать в Италию для воссоединения, он должен предварительно получить специальное разрешение, которое называется “Нулла оста” (Nulla osta). Его выдает Префектура в Италии.

Последовательность действий для воссоединения с семьей:

  1. Заявитель регистрируется на сайте https://nullaostalavoro.interno.it и подает запрос на выдачу разрешения “Нулла оста”, предварительно заполнив необходимые анкеты и приложив копии необходимых документов.
  2. Если запрос заполнен корректно, заявителя пригласят в Префектуру с оригиналами документов.
  3. Префектура проверяет соответствие заявителя всем необходимым требованиям. Процесс проверки и выдачи «нулла оста» по закону может длиться до 180 дней с момента подачи оригиналов документов.
  4. По прошествие 180 дней, если все документы в порядке, Иммиграционная служба выдаст разрешение на въезд родственника. Если заявитель или родственник не отвечают необходимым требованиям, служба выдает отказ, который можно оспорить в административном порядке.
  5. Родственник заявителя запрашивает визу по семейным обстоятельствам в итальянском дип.представительстве в своей стране выезда. Он также должен предоставить документальное подтверждение родства с заявителем. Консульский орган проверит документы и, если все в порядке, выдаст визу по мотивам воссоединения семьи. По закону на это может потребоваться до 30 дней со дня подачи анкеты.
  6. По приезду в Италию, родственник заявителя должен в течение 8 дней запросить Вид на жительство по семейным обстоятельствам в Иммиграционной службе.

Семейный вид на жительство

При воссоединении семьи ваш родственник получит так называемый семейный вид на жительство. Он выдается и после заключения брака в гражданинов Италии или другой страны ЕС. Разница будет лишь в том, что если вы сами живете в Италии по ВНЖ, то ваша семья будет иметь ВНЖ такой же длительности, как и ваш. В случае брака с итальянцем, супругу/супруге обычно сразу выдается ВНЖ на 5 лет, и уже через 2 или 3 года (в зависимости от того, проживает пара в Италии или нет) можно делать запрос на получения гражданства.

Какие права дает семейный ВНЖ? Как и все виды ВНЖ в Италии, он практически уравнивает вас в правах с гражданами страны. Вы можете въезжать и выезжать в Италию без визы, свободно перемещаться по странам ЕС, работать, учиться, получить доступ к системе государственного здравоохранения, открыть счет в банке и многое другое. Единственное ограничение связано с невозможностью участвовать в голосованиях и референдумах Италии.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура was last modified: Апрель 10th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.