10

Апр
2018

Панеттоне: итальянский рождественский кекс с фруктами, рецепт с фото

Сообщение от :Marison travel/ 0

Панеттоне (Panettone) — это итальянский рождественский дрожжевой кекс с фруктами. Появился этот рецепт в Милане, но затем распространился по всей стране и теперь Панеттоне на Рождество можно встретить буквально в каждом итальянском доме.

В Италии существуют две версии рождественского кекса: Пандоро и Панеттоне. Они несколько похожи друг на друга, разница в рецепте теста и в том, что в Панеттоне добавляются засахаренные фрукты и изюм.

панеттоне-рецепт

Примечание: Не стоит путать Панеттоне с пасхальным куличом, в Италии на Пасху готовят другое угощение, которые называется «Коломба» (голубка).

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт Панеттоне на пивных дрожжах, который можно приготовить дома. Сразу предупреждаю, что рецепт непростой и долгий: тесто для Панеттоне должно провести 2 ночи в холодильнике, прежде чем отправиться в духовку. Но в самом тесте нет никаких особых сложностей, просто нужно запастись терпением. Поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

Для опары:

  1. Мука 100 гр
  2. Сухие пивные дрожжи 2 гр (или 7 гр свежих)
  3. Мед или сахар 1 ч.ложка
  4. Цельное молоко комнатной температуры 60 гр

Для теста:

  1. Мука 400 гр
  2. Сухие пивные дрожжи 2 гр (или 7 гр свежих)
  3. Яйца крупные 4
  4. Желтки 3
  5. Сахар 160 гр
  6. Сливочное масло 160 гр
  7. Цедра 1 лимона 1
  8. Засахаренные апельсины/лимоны 80 гр
  9. Изюм 120 гр
  10. Стручок ванили 1
  11. Соль 5 гр
В Италии для рецепта Панеттоне помимо обычной муки добавляется мука из мягких сортов пшеницы (farina manitoba) и засахаренные цитроны (cedro candito), эти ингредиенты сложно найти, поэтому их можно заменить на обыкновенную муку высшего сорта и любые засахаренные цитрусовые.

Приготовление Панеттоне с фото:

Начинаем с опары. Смешиваем 100 гр муки и 2 гр сухих пивных дрожжей. Добавляем мед/сахар и молоко, перемешиваем. Скатываем в шарик, накрываем пленкой и оставляем на 1 час в сухом теплом месте без сквозняка (можно поставить миску в выключенную духовку).

1145_panettone_new_strip_1-3
После этого ставим тесто в холодильник и оставляем на ночь.
Утром достаем тесто из холодильника и оставляем подниматься еще на 2 часа при комнатной температуре.

1145_panettone_new_strip_4-6

Добавляем в тесто 100 гр муки, еще 2 гр сухих пивных дрожжей, 60 гр сахара, 2 яйца. Перемешиваем тесто с помощью кухонного комбайна или вручную, пока оно не станет гладким и однородным.

1145_panettone_new_strip_7-9

Добавляем 60 гр размягченного сливочного масла и перемешиваем, пока оно полностью не разойдется. Когда тесто станет отлипать от стенок, сформируйте шар и накройте его пленкой. Поставьте на 2 часа в сухое теплое место, тесто будет подниматься.

1145_panettone_new_strip_10-12
Затем поставьте тесто в холодильник на всю ночь.

На следующее утро достаньте тесто из холодильника и дайте подойти еще 2 часа в теплом месте.
Тем временем промойте как следует изюм и замочите в миске с водой. Затем нарежьте на мелкие кубики засахаренные фрукты и натрите на терке цедру 1 лимона.

1145_panettone_new_strip_13-15

1145_panettone_new_strip_16-18

Берем наше тесто и добавляем в него семена 1 стручка ванили, оставшуюся муку, 2 яйца и 3 желтка. Затем добавляем цедру лимона, оставшийся сахар, соль, сливочное масло.

1145_panettone_new_strip_19-21

Когда тесто станет однородным, добавляем нарезанные фрукты и изюм (предварительно слив воду). Хорошо перемешиваем тесто, формируем шар и оставляем подниматься еще на 2 часа в сухом теплом месте.

1145_panettone_new_strip_22-24

1145_panettone_strip_25-27

Достаем тесто из емкости, аккуратно переворачиваем несколько раз и формируем складки (как бы складываем из теста конверт).

Помещаем тесто в круглую форму для выпечки, рассчитанную на 1,3 кг теста, предварительно промасленную и покрытую пекарской бумагой. После этого необходимо закрыть форму пленкой и оставить тесто подходить, пока оно не достигнет края формы.

1145_panettone_strip_28-30

1145_panettone_strip_31-33

После этого снимите пленку и сделайте на поверхности теста разрез в форме креста. Положите в середине разреза 10 гр сливочного масла, и поставьте Панеттоне в разогретую духовку на 200° на 15 минут (форму ставим в нижнюю часть духовки, под форму поместите емкость с водой, чтобы обеспечить влажность). Затем понизьте температуру до 190° и выпекайте еще 10-15 минут. Затем — 180°. В сумме наш Панеттоне должен выпекаться 50 минут.

1145_panettone_strip_34-36
Проверьте готовность с помощью деревянной палочки. Когда Панеттоне будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть, прежде чем доставать из формы.
Готовый Панеттоне можно посыпать сахарной пудрой.

Домашний Панеттоне может храниться 2-3 дня (в отличие от фабричных, которые могут стоять неделями).

Совет: тесто можно приготовить заранее и заморозить. Вечером накануне дня, когда вы собираетесь печь Панеттоне, достаньте тесто из морозильника и положите в холодильник. За ночь оно разморозится и утром можно начинать печь.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Панеттоне: итальянский рождественский кекс с фруктами, рецепт с фото was last modified: Ноябрь 18th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.