06

Апр
2018

Карлов мост

Сообщение от :Marison travel/ 0

Влтава – река темпераментная: если что не по ней – сразу взрывается негодованием, переходящим в наводнение. Долгое время попытки горожан усмирить ее крутой нрав, сковав берега мостами, терпели фиаско. А между тем, безопасная переправа из Старого Места в Пражский Град и обратно была ох как необходима. Однако и деревянные мостки, и даже каменный, построенный в конце XII века и получивший название Юдитин мост, своенравная река безжалостно разрушала безудержным бурным потоком.

Карлов мост (чеш. Karluv most)

Положить конец бесчинствам сумасбродной Влтавы решил Карл IV: и хоть задуманный им мост не в силах был справиться с наводнениями, но призван был стойко выносить испытания разливами. Королевские астрологи, придававшие магии цифр особое значение, назначили дату и время закладки первого камня, и 9 июля 1357 года ровно в 5 часов 31 минуту состоялась торжественная церемония начала строительства. Если записать дату и время в таком порядке «год, день, месяц, время – 135797531», получится палиндром – число, читающееся одинаково в обе стороны. Такая хитрость призвана была обеспечить будущему мосту небывалую прочность.

Карлов мост (чеш. Karluv most)

Впрочем, астрология – астрологией, но и строителям пришлось изрядно потрудиться в поисках крепкого раствора, способного выдерживать неистовые натиски реки. Говорят, что в качестве идеального связующего цемент элемента были выбраны… куриные яйца, и каждое утро в Прагу начали стекаться обозы с тоннами хрупкого питательного продукта. Среди десятков тысяч яиц строителям случалось обнаруживать и вареные, которыми они с удовольствием подкрепляли свои силы.

Карлов мост (чеш. Karluv most)

Сегодня никто не знает, насколько правдива эта легенда, но доподлинно известно, что Петр Парлерж – молодой перспективный архитектор, на которого была возложена почетная миссия разработки плана моста, – задействовал для проекта все знания и умения, которыми он обладал. На возведение Пражского моста (а именно такое имя было дано изначально – переименование в честь основателя случилось много позже, в 1870 году) понадобилось более 50 лет. Длина моста составляет 516 метров, ширина – 10 метров, а крепится сооружение на 16 мощных опорах.

Карлов мост (чеш. Karluv most)

По обе части возвышаются могучие башни – Староместская со стороны Старого Города и целый комплекс башен со стороны Пражского Града, выстроенных в разные эпохи. В период с 1683 года по 1714 год Карлов мост «обрастает» недюжинным количеством монументальных скульптур, каждая из которых хранит свою увлекательную историю – драматическую или забавную. Самая древняя и знаменитая скульптура – это статуя Яна Непомуцкого, святого, сброшенного в воду именно с этого моста. Изваяние украшают золоченые звезды, нимбом окружающие светлое чело: говорят, что когда тело мученика скрылось под водой, над Влтавой воссияло пять звезд.

Карлов мост (чеш. Karluv most)

Есть на Карловом мосту и особенные барельефы, прикосновение к определенным частям которых способно выполнять загаданные желания. Как их найти? С этим справится и не обладающий талантами Шерлока Холмса турист – «исполнители» желаний затерты ладонями миллионов туристов до золотого блеска. И никому нет дела до того, что подлинные скульптуры давным-давно перекочевали в Национальный музей, будучи заменены на копии – главное, что желания продолжают исправно выполняться.

Карлов мост (чеш. Karluv most)

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Карлов мост was last modified: Апрель 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.