06

Апр
2018

Староместская ратуша

Сообщение от :Marison travel/ 0

Король Ян Люксембургский, даровавший статус города Старому Месту в 1338 году, и помыслить не мог, что это событие повлечет за собой создание одной из самых ярких жемчужин в обширном списке будущих столичных достопримечательностей. Сегодня здание ратуши на Староместской площади – той, что в самом сердце Праги, словно магнитом притягивает тысячи туристов, а начиналась история выдающегося архитектурного ансамбля с одного-единственного здания.

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice)

mandalay.ru

Выкупив дом купца Волфлина, исполненный в раннеготическом стиле, городская община принялась преобразовывать купеческое жилище, и вскоре выбранное в качестве городской ратуши сооружение дополнилось третьим этажом, мощной островерхой башней, а позже и готической часовней. Впрочем, новый орган самоуправления недолго размещался внутри этих апартаментов – со временем был приобретен второй дом, а затем и третий с четвертым. Однако скоро только сказка сказывается, а на пристройки с реконструкциями потребовалась не одна сотня лет.

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice)

mandalay.ru

Последнее здание, вошедшее в готический ратушный ансамбль, – дом «У минуты» – было выкуплено городскими властями в 1896 году. Каждый из домов обладает собственным характером и представляет историческую и архитектурную ценность – фасады зданий декорированы ренессансными элементами, скульптурами, уникальной росписью, украшены городским гербом и памятными надписями.

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice)

mandalay.ru

Внутренне убранство ничуть не уступает внешнему оформлению. Изысканная роспись готических сводов, богато декорированная аутентичная мебель, рельефные орнаменты, воплощенные в мраморе библейские и мифические персонажи, украшенные золотыми цепями потолки, изображения десятков старинных мещанских родов, ценные живописные полотна – предметы интерьера Староместской ратуши могут смело конкурировать с музейными экспонатами.

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice)

mandalay.ru

На башню ратуши открыт свободный доступ – каждый турист, желающий насладиться фантастическими видами, может подняться наверх и запечатлеть панорамы Праги с 70-метровой высоты. Но главный «бриллиант» легендарного места, ежечасно собирающий на площади толпы отдыхающих, – это астрономические часы, созданные выдающимся часовым мастером в 1410 году и установленные на южной стене под башней. Уникальные куранты отображают не только время, но и положение Солнца, Луны, зодиакальных созвездий и Полярной звезды.

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice)

mandalay.ru

А наступление каждого нового часа знаменуется маленьким увлекательным спектаклем: предусмотренные хитрым часовым механизмом створки распахиваются, и перед взглядами зрителей предстают удивительные персонажи, включая старуху-смерть, фигурки, воплощающие человеческие пороки, а также Христа, совершающего торжественное шествие в сопровождении двенадцати апостолов.

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice)

mandalay.ru

Страсть к поиску новых архитектурных решений исторического здания не угасла со временем: в начале XX века было проведено несколько конкурсов на лучший проект. В одном из них даже определился победитель, но, к счастью, до реализации дело так и не дошло. Почему к счастью? Да потому что любое неосторожное вмешательство способно разрушить ту уникальную хрупкую атмосферу, которая свойственна Староместской площади и которая придает ей необыкновенное очарование и магическую притягательность.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Староместская ратуша was last modified: Апрель 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.