06

Апр
2018

Сколько нужно времени, чтобы освоить серфинг?

Сообщение от :Marison travel/ 0


 

Поговорим-ка мы сегодня про серфинг. Отвечу на самый, наверное, частый вопрос, который мне задают на эту тему. Сколько нужно времени, чтобы освоить серфинг?

Мне кажется, если спросить какого-нибудь правильного австралийского дядьку, который катается уже лет 20-30, то он вам скажет, что нужна целая жизнь. И сказав это, он даже не особо пошутит.

Я пробовала разные виды спорта (не профессионально, а именно как любитель, ведь мы именно об этом здесь говорим) и мне есть с чем сравнивать. И серфинг, я вам скажу, из того что я пробовала — самое сложное и самое долго осваиваемое. Вот возьмем например эти досочные/водные (почти все:)/экстремальные виды спорта, в которых у меня есть опыт: сноуборд, вейкборд (прыжки), кайтсерфинг, виндсерфинг, серфинг. Сравню их все между собой, чтобы пояснить, почему серфинг дается сложнее всего.

Можно ли освоить серфинг за две недели?
Возьмем за пример двухнедельный отпуск, за который вы решили попробовать освоить новый для вас вид спорта.

Сноуборд, вейк и виндсерф позволят вам врубиться в самые основы и самостоятельно что-то там изображать на доске. (Кстати, если вы что-то из этого пробовали и за две недели не смогли «врубиться», то все что я буду говорить дальше про серфинг — по сложности и срокам освоения — можете смело умножать на 2 или даже 3 🙂

Кайтсерфинг не всем за две недели дастся, самостоятельно точно ничего толкового не изобразишь, но какие-то попытки проехаться по воде у самых толковых все-таки произойдут. Но не самостоятельно, а только с инструктором.

Серфинг: тут ты конечно поймаешь (с помощью подсказок инструктора) свои первые волны, те которые уже не пенные штуки, а действительно настоящие «зеленые волны». Но за две недели ты скорее всего не научишься понимать океан (в серфинге это называется «читать волны») и самостоятельно выбирать место, где сесть на лайнапе, чтобы поймать волну. Некоторые и с помощью инструктора ничего не могут поймать. Подсказать-то инструктор подскажет, но встать за тебя на доску и не упасть на старте — не сможет 🙂 Придется самому отдуваться.

Короче, две недели (каждодневного!) серфинга принесут тебе понимает, твое это или не твое и хотя сам ты еще вряд ли будешь полноценным серфером, но по крайней мере сколько-то своих длинных волн проедешь и тебе даже покажется, что ты понимаешь, о чем этот серфинг.

Прогресс после пары-тройки двухнедельных поездок?
Представим, что у вас уже вторая двухнедельная поездка. Или даже третья!

На сноуборде вы уже точно будете рассекать самостоятельно. Да, возможно по зеленым пока еще трассам, но уже всяко перестанете скрестись по склону и начнете делать какие-то внятные повороты и карвы. Кто-то, кто шустрее полезет на синюю трассу.

В вейке после 15 занятий (считаем, что в первую поездку вы катались каждый день или даже чаще) вы уже стопудово вовсю будете пытаться прыгать. Тут конечно вашим лимитом будет страх (и понимание, что делать), но в любом случае к 30-му занятию вы точно будете прыгать. Хоть как-то.

Виндсерфинг. Ох, я уже не помню точно свои успехи на вторую поездку (тут бы, главное, не соврать :-). Помню, что вроде самостоятельно я уже бороздила дахабскую лагуну. Понимала как управлять парусом, чтобы очередной галс привел меня туда, куда надо (ну или почти туда). Но еще не глиссировала. Ну и временами сносило не туда, приходилось потом непонятно как возвращаться. Но главное, что к концу второй двухнедельной поездки, тихо и уверенно, я могла брать в прокате оборудование и вполне себе кайфовать от езды туда-туда. Я все еще брала пару уроков у инструктора, чтобы поправил технику, но в целом основное уже было понятно и надо было просто накатывать.

Кайт. Тут обычно к концу второй поездки у тебя наконец получается самостоятельно куда-то ездить. Да, немного в позе «какающей птицы» (так они эти инструктора нас называют), но хотя бы все-таки началась езда по морю, а не только пилотирование кайта, полеты и падения лицом в воду. Скорее всего вам все еще понадобится инструктор или спасатель. Потому что постоянно будете падать, постоянно будет сносить не туда, ну и все равно полного понимания техники пилотирования и контроля кайта нет. Но уже прогресс какой-то. В третьей поездке вы уж точно самостоятельно ездеете и с каждым разом и каждым днем вы увереннее и увереннее.

Серфинг. Не исключено, что во вторую поездку вы не сильно дальше первой продвинитесь. Или наоборот во вторую вроде прогресснули слегка. В третью как будто никуда не сдвинулись в плане прогресса. Приехали. Руки ватные, грести не можете, баланс забыли (или доска другая, непривычно), постоянные падения. А еще и людей на воде много, хочешь поехать, а кто-то уже едет по волне. А надо уступать дорогу. Таковы правила. Или вроде людей нет, а не догрести до волны почему-то. Но вы не сдаетесь и помните, что в серфинге два часа гребли и в лучшем случае несколько парусекундных проездов. Вроде только раскатались, а уже уезжать надо.

В общем тогда как в сноуборде вы вовсю гоняете по зеленым трассам, на вейке прыгаете как кузнечик, на виндсерфе/кайте медленно но верно, осваиваете самостоятельные галсы, в серфинге возможно опять захочется взять инструктора, чтобы хоть как-то втолковал, как же все-таки эту гребаную волну взять. Иногда же день прошел, а вы ни одной внятной волны не уехали.

А если приехать на несколько месяцев и уж тогда точно освоить серфинг?!
Теперь более яркий пример. Представьте, что сколько-то раз вы уже поездили в отпуск, посерфили каждый раз, вроде примерно уже что-то понимаете. И тут вам ваш начальник на работе говорит: мы решили тебя наградить за твою успешную работу и отправляем тебя в оплачиваемый отпуск на 3 месяца, выбирай куда поедешь. Можно в горы, можно в тайлайнд в вейк-лагерь, можно в дахаб на виндсерф или кайт, а можно вот на Бали говорят Baliblogger всех приглашает. Ну вы конечно не будь дураком летите… в горы! (Не волнуйтесь, мы всюду слетаем).

В горах за три месяца вы раскатаетесь так, что будете с закрытыми глазами по черным трассам носиться. В вейк-лагере за три месяца вы скорее всего уже будете прыгать сальто — ну если страх позволит. Виндсерф, кайт — за три месяца вы будете носиться по водной глади как дельфин. Кстати, про кайт это реальный пример. Был у меня период довольно длинный, когда кайтить я ездила только в короткие отпуска и на кайте каталась так себе. И вот я оказалась на 2,5 месяца на Филиппинах на Боракае и там мы катались каждый день по нескольку раз, мне настолько скучно стало просто так кататься туда-сюда, что я-таки начала прыгать! Если бы я еще годик по кайтспотам пожила, я бы наверное уже начала бы в соревнованиях участвовать.

Но вернемся к серфу. За три месяца каждодневного катания вы конечно же начнете кататься самостоятельно. Но это не будут черные трассы как на сноуборде и вы точно не начнете никуда прыгать или хотя бы выглядеть так же круто, как можно выглядеть на кайте или виндсерфе или вейке.

Что же будет с вами трехмесячным серфером? В общем любой, кто прожил на Бали долго, скажет вам, что даже три месяца ежедневного катания не приведут вас к тому, чтобы кататься на серьезных спотах, чтобы кататься на шортборде (не делать вид, а именно кататься). Вы не начнете делать ни одного маневра. Ваш лучший маневр будет, если вы сможете встать на доску не упав на старте и хотя бы развернуть доску, чтобы ехать вдоль волны. А не вперед с пеной, как я наблюдаю поллайнапа на Балангане 🙂 Вы уже будете ловить волны сами, без подсказки людей. (Хотя есть девочка, который приезжает на Бали каждый год на месяц, иногда пару раз в год, так уже много лет и она до сих пор нанимает инструкторов, чтобы ее толкали на волны, иначе ей не поймать.)

Я живу на Бали седьмой год. Катаюсь почти каждый день. Сейчас я могу сказать, что более ли менее стабильно катаюсь, делаю хоть какие-то маневры (правильнее будет сказать пытаюсь, так как идеально еще ни один маневр не получается), умею читать океан, не падаю на старте и обычно проезжаю все волны и завершаю их контролируемо (то есть не волна меня сшибает, а я сама схожу с доски). Ощущение того, что я могу наконец считать настоящим серфером пришло ко мне где-то год на третий-четвертый жизни на Бали.

Ну а теперь о главном, почему прогресс в серфинге дается так сложно?
Есть ли серферы, которые живут на Бали столько же как я или даже меньше, но катаются лучше меня? Конечно есть. Правда, это в основном парни, но и девчонки тоже есть. Есть парни, которые катаются на такой порядок лучше меня, что я могу на их фоне смотреться новичком. Есть ли серферы, которые катаются дольше меня, но катаются хуже меня или как я? Тоже конечно есть. Особенно среди девочек 🙂

Вообще мериться «сроком» в серфинге бессмысленно, так как прогресс у всех двигается по-разному. Кто-то быстро уходит вперед, а потом у него случается плато в развитии на год или больше, остальные его догоняют или перегоняют, потому плато случается у них и так по кругу. Сравнивать себя со мной вам точно не надо. Во-первых, парни в целом катаются лучше девчонок. Если вы парень, сравнивайте себя с ними. Если вы девочка, то лучше ориентироваться на чемпионок вроде Полины Бояровой, Иры Кособукиной, а в лонгборде на Лену Второву. Вот эти девчонки действительно крутые в плане техники катания и отсутствия страха перед большими или резкими волнами.

На прогресс в серфинге влияет то, сколько волн вы поймали за каждую конкретную серфсессию (=время в воде), то есть сколько раз вы смогли проехать по волне и отработать все ошибки. То есть чем чаще вы катаетесь и чем больше проводите в воде, тем лучше ваш серфинг.

Но в отличие от сноуборда, вейка, кайта или виндсерфа, где вы можете кататься часами и таким образом быстро набрать свой накат. В серфинге надо учитывать, сколько реально волн ты проехал. А это иногда не вполне зависит от нас: например, волны плохие или слишком сложные для нашего уровня и мы ничего не можем взять; или людей так много, что удается вырвать только парочку волн за целых полтора-два часа. А еще есть такой замкнутый круг, что чем хуже ты катаешься, тем сложнее тебе ловить волны. А чтобы лучше кататься, надо иметь накат и больше волн. Так нечестно, черт возьми!

То есть та-самая-известная-фраза про то, что 10 000 часов практики позволяет тебе овладеть чем-то мастерски, она не может (имхо!) быть до конца применима к серфингу в плане часов проведенных в воде. Представьте я проведу в воде два часа и Келли Слейтер проведет? Мне кажется мы эти два часа проведем очень по-разному 🙂 И главное, мы всяко поймаем разное количество. Да и вообще в воде сидеть можно сколько угодно, а суммировать надо именно те драгоценные секунды, что мы едем по волне 🙂

А вот ехать по волне удается совсем не так много, как нам хочется. Вот наглядный пример. Я иногда катаюсь с Полиной вместе, она может за одну и ту же каталку поймать в полтора-два раза больше волн, чем я. Ну представим, я поймала 7 волн. Полина 15. (И это еще идеальный случай) Через год такого катания, если кататься почти каждый день, у меня будет около 1500 волн. У Полины 3000. Сюда для примера добавим какую-нибудь еще девочку, которая только начинает кататься, она не слишком агрессивно ведет себя на лайнапе, поэтому не всегда ей удается уехать даже 7 волн. В какой-то удачный день она может уедет 7-10 волн, но чаще 3-5. То есть в среднем она уезжает 5. При этом она не катается каждый день, а только 2-3 раза в неделю. (Ну допустим работа не позволяет, плюс волны иногда слишком большие). Итого 650 волн в год.

Все эти цифры утрированы и важны просто для сравнения и понимания. Итого мы имеем Полину, у которой 4000 волн в год, меня с 1800 волн и девочку-ученицу с 650 волн.

Так что не важно «как давно ты серфер», важно, как часто ты катаешься и сколько конкретно волн ты можешь поймать каждый раз.

(Для некоторых русских серферов тут приходится сделать уточнение. Поймать волн — это не когда ты летишь в тридцатый раз мордой вниз, а доска скачет следом, но ты упорно лезешь на пик, с которого ты совершенно не может стартануть не упав, но ты все равно лезешь. Ты же количество волн считаешь 🙂 Упс, а что надо было считать качественные проезды, а не падения? Ой!)

Совет тем, кто осваивает серфинг?

И если уж какой-то мне вам давать совет в связи со всем вышесказанным, то хочется еще раз вернуться к той теме, что я подняла тут в инстаграме @baliblogger.

Там я долго и понуро (в тексте под фото и в целых двух длинных комментариях) рассказывала о том, почему на первых этапах обучения так важна большая доска. Чем больше доска, тем проще вам ловить волны. Чем проще ловить волны, тем больше вы их поймаете.Чем больше волн вы поймаете, тем быстрее вы в долгосрочном этапе спрогрессируете.

Особенно это актуально тогда, когда вы видите, что количество пойманных волн на вашей текущей доске вам не дается, имеет смысл задать себе вопрос, что со мной не так? После того, как вы отсечете такие моменты как «я на серфспоте, который не годится мне по уровню» и «надо искать споты, где поменьше людей» и «я совершенно не понимаю, где сесть, чтобы ловить волну», следующий главный вопрос, который надо себе задать, это а не взять ли мне доску пообъемистее? Хотя бы на время! Не обязательно избавляться от текущей, просто возьмите на время побольше и посмотрите на результат. Тут важно еще помнить, что доска доске рознь, есть доски с действительно убогими шейпами (формами), если одна доска побольше не подошла, то возможно стоит с кем-то посоветоваться и взять доску другой формы. Да или просто в принципе другую доску.

Кстати, тут в блоге есть интервью с австралийским серфкоачем, который на мой вопрос «а чему чаще всего приходилось учить именно русских серферов», как раз сказал, что всех своих клиентов (даже тех, кто к тому моменту катался очень уверенно) он перевел на доски чуть большего литража. У всех русских всегда были доски слишком маленькие для их уровня / веса тела итп. (Речь не идет о том, что если вы катались на доске 6,4 вам надо пойти и взять 7ку (хотя кому-то из девочек точно стоит это сделать :-), речь о том, что возможно вам нужна доска 6,4 но сильно шире или потолще итп. Но это материал для отдельной статьи :-D)

PS. Забегая сильно вперед в будущее…
И последнее. Со временем, кстати, прогресс очень замедляется. Я знаю по многим, кто живет на Бали больше 3-4 лет, что с годами серфинг «попускает»(да и надо в общем-то как-то быт организовывать и работу работать) и уже не хочется кататься прям каждый день и уж тем более два раза в день. Но вообще, если хотите быстрого прогресса, то ежедневное катание 2-3 раза в день (если выдержите физически) может очень быстро вас продвинуть в серфинге.

Если говорить о себе, то я перестала кататься каждый день, сейчас катаюсь где-то 3-4 раза в неделю — в среднем. Есть недели, когда я катаюсь каждый день, есть недели, когда я катаюсь 2 раза. Я понимаю, что это несколько «задерживает» мой прогресс, но тут-то я и стала тру серфером, когда поняла, что серфинг — это не погоня за какой-то очередной звездочкой на погонах «типа я круче всех». Серфинг это на всю жизнь, здесь совершенно не надо никуда торопиться. Не надо сравнивать себя с кем-то еще и пытаться быть лучше кого-то. Или что еще хуже среди некоторых серферов, пытаться быть не хуже, чем кто-то конкретный. Тру серфинг это когда понимаешь, что надо жить жизнь, гармонично в нее интегрируя серфинг, а не жить одним серфингом. Ну если ты конечно не профессиональный спортсмен, у которого есть спонсоры и который каждый месяц летает на соревнования. Но таких среди нас особо нет. И поэтому надо жить жизнь. Всем пииис и алоха.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

((050) 462-02-45

Сколько нужно времени, чтобы освоить серфинг? was last modified: Апрель 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.