06

Апр
2018

Пирамиды Нубии

Сообщение от :Marison travel/ 0

История Нубии, обширной области в долине Нила, которую сегодня занимает современный Судан, — это почти всегда история соперничества с более древним и могущественным северным соседом, Египтом. В разное время на территории Нубии располагались три Кушитских царства: самое древнее, Керма, появилось в 2600 году до н.э., просуществовав до 1520 года до н.э.; вторым было царство Напата (с 1000-го по 300-й год до н.э.) и третьим, самым известным, стало Мероэ (300 г. до н.э. по 300 г. н.э.).

Пирамиды Нубии

Желание нубийцев во что бы то ни стало оказаться могущественнее Египта привело к тому, что царь Кашта, правитель Напаты, в 770 году до н.э. завоевал большую часть территории Египта, однако только его сыну, фараону Пи удалось по-настоящему управлять захваченными землями.

Пирамиды Нубии

Этот период в истории Нубии и Египта известен как правление Двадцать пятой династии, которое закончилось вместе с приходом ассирийцев в 656 году до н.э. Именно тогда на участке эль-Курру были построены первые нубийские пирамиды, а царь Кашта стал первым правителем, похороненным внутри пирамиды за последние восемьсот лет. С его усыпальницы и началось строительство 223 нубийских пирамид, растянувшееся на несколько столетий.

Пирамиды Нубии

Кроме царя Кашта и его сына Пи, в пирамидах эл-Курру были похоронены несколько их преемников и четырнадцать цариц. В столице царства Напата, городе Нури, древние строители возвели самую большую пирамиду – усыпальницу фараона Тахарка. По нубийским меркам ее размеры были огромными: почти 52 кв. метра в основании и более 40 метров в высоту.Всего в пирамидах Нури нашли последнее пристанище 21 царь, 52 принца и царицы. Их тела поместили в массивные гранитные саркофаги, некоторые весом более пятнадцати тонн.

Пирамиды Нубии

Однако самое большое число пирамид сосредоточилось на территории Центрального Судана, в Мероэ, который сегодня считается одним из крупнейших археологических памятников. Здесь упокоились более сорока цариц и царей, и каждая королевская гробница была укрыта отдельной пирамидой.

Пирамиды Нубии

Стремясь превзойти египтян, нубийцы построили в два раза больше пирамид, однако обогнав их в количестве, не смогли превзойти в качестве. Нубийские пирамиды лишены красоты и величия своих предшественниц: они были построены в виде ступеней из каменных блоков, ширина которых редко превышала восемь метров. Средняя высота нубийской пирамиды — 20-30 метров, встречаются даже пирамиды высотой шесть метров. Для сравнения, египетские пирамиды такой же высоты имели основание в пять раз больше чем нубийские, и поднимались вверх под углом от 40 до 50 градусов (в нубийских пирамидах этот угол составляет целых 70 градусов).

Пирамиды Нубии

Нубийские пирамиды строились в форме гробницы, сверху которой устанавливалось что-то вроде часовни, где совершались религиозные обряды. Настенные рельефы сохранили изображения этих церемоний: здесь можно увидеть, как мумифицировались царственные особы, как их наряжали и украшали драгоценностями, а затем укладывали на вечный покой в деревянные саркофаги.

Пирамиды Нубии

И хотя выглядят нубийские пирамиды не столь впечатляюще, в них похоронено гораздо больше королевских особ, чем в их египетских предшественницах.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Пирамиды Нубии was last modified: Апрель 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.