06

Апр
2018

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Сообщение от :Marison travel/ 0

Давно прошли те далекие времена, когда массивная каменная глыба, на 220 метров устремившаяся в небо над колумбийским городком Гуатапе, была святыней для живших здесь некогда индейцев Тахами — одного из караибских племен, населявших эти земли сотни лет назад.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Сегодня Ла Пьедра дель Пенол (исп. La Piedra Del Penol), или Эль Пенон де Гуатапе – всего лишь каменный монолит, поднявшись на который можно увидеть захватывающие дух пейзажи. И эти пейзажи стоят того, чтобы собраться с силами и преодолеть 649 ступеней, выложенных в единственном вертикальном расколе скалы.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Живописный и гостеприимный колумбийский город Гуатапе, у окраины которого расположился Ла Пьедра дель Пенол, был основан не так давно, в 1811 году, в отличие от своей главной достопримечательности, существование которой началось более семидесяти миллионов лет назад.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

В переводе с языка кечуа Гуатапе означает «вода и камни», и действительно, путешественникам, взобравшимся на трехэтажную смотровую башню Ла Пьедра дель Пенол на высоте 2 135 метров над уровнем моря, открываются невероятные по красоте виды озер и небольших каменных островков, покрытых сочной тропической зеленью. Для туристов здесь работают кафе, где можно перекусить, выпить ароматный кофе, прохладное пиво или текилу, есть и сувенирные лавки.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Первое официальное восхождение на гигантский камень, две трети которого находятся под землей, состоялось в июле 1954 года, когда несколько местных жителей с благословения священника взобрались на самый верх Ла Пьедра дель Пенол.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Здесь они обнаружили новый вид растения, Pitcairma heterophila, а также прекрасные виды, открывавшиеся с высоты. Правда, спустя пятнадцать лет увиденные ими тогда пейзажи несколько изменились: в Гуатапе построили одну из крупнейших в Колумбии гидроэлектростанций, с плотинами, дамбами и водохранилищем.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Как уже говорилось, единственный путь на вершину скалы-гиганта – 649 ступенек, выложенные из кирпича в вертикальном разломе монолита весом десять миллионов тонн и длиной 385 метров. Кирпичные ступени здесь появились не сразу, а спустя некоторое время, сменив своих деревянных предшественников. Если посмотреть на скалу издалека, то лестница кажется гигантскими стежками, прошитыми по всей высоте камня невероятных размеров иглой.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Жители Гуатапе так гордятся каменным гигантом, что даже решили «пометить» его, написав название своего города прямо на скале. На эту мысль их натолкнул длительный спор с жителями соседнего городка Эль Пенол, которые имеют дерзость также считать скалу своей собственностью.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Как говорится, сказано – сделано. Вооружившись белой краской, несколько жителей Гуатапе взобрались на северный склон монолита и стали его «подписывать». Однако их бдительные соседи не позволили им завершить начатое: в результате на память об этом принципиальном споре, не прекращающемся и по сей день, осталось всего полторы буквы – «G» и левая сторона латинской «U». Интересно, что сам монолит Ла Пьедра дель Пенол является частной собственностью и одновременно считается национальным достоянием Колумбии.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Монолит Ла Пьедра дель Пенол was last modified: Апрель 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.