05

Апр
2018

Пороховая Башня

Сообщение от :Marison travel/ 0


Первый камень в кладку Пороховых ворот, называемых также Пороховой башней, был заложен в 1475 году. Сооружение задумывалось как украшение масштабного Королевского двора, дающее начало всем коронационным процессам и Королевской дороге, ведущей в Пражский Град. Но главное, воротам было предначертано сослужить службу одного из входов в Старое Место.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

На момент начала строительства никто и помыслить не мог, что история внесет в человеческие замыслы свои коррективы, а величественные ворота спустя пару веков получат название Пороховых. В те дни, когда тандем «каменщик Вацлав и архитектор Рейсек» приступил к работе, башня именовалась Королевской или попросту Новой – в противовес старой, которую решено было снести в силу ее непрезентабельности.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

Строительство продвигалось бойко – всего за год башня «подросла» до уровня первого этажа. Дальше скорость снизилась, потому что к кладке кирпичей прибавилась художественная работа по декорированию фасадов. Это стало звездным часом для Мартина Рейсека, на тот момент малоизвестного архитектора.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

В создаваемые на стенах башни образы Мартин, без преувеличения, вкладывал частицу души и очень рассчитывал на то, что ему удастся завершить строительство. Однако радужным планам не суждено было сбыться: вскоре в связи с волнениями король спешно покинул Старое Место, предпочтя ему Пражский Град, и бойко начатое строительство постепенно заглохло.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

В судьбе башни произошел крутой перелом: к красивому, но недостроенному зданию была приделана временная крыша, и в конце XVII века здесь был устроен пороховой склад. Так Королевские ворота превратились в Пороховые. Осада города прусскими войсками изрядно навредила облику башни, поэтому в XVIII веке решено было снять пострадавшие декоративные элементы, а само здание реконструировать.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

Но самая основательная реставрация, преобразовавшая Пороховые ворота в то архитектурное сооружение, которое предстает нашим взорам сегодня, случилась позже. Восстановление башни было поручено Йозефу Моцкеру, который на протяжении восьми лет – с 1878 по 1886 гг. – без устали работал над обликом конструкции, взяв за основу псевдоготический стиль.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

Башня лишилась больших часов, но взамен обзавелась новой крышей и обросла множеством искусных скульптур, украсивших ее стены. Фасады здания декорированы рельефами по мотивам библейских сюжетов, символическими образами, а также горделивыми профилями чешских рыцарей с королями и самих основателей башни. О первоначальном виде Королевских ворот напоминает разве что несколько мелких отделочных элементов.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

Нынешний вид легендарного строения имеет много общего с обликом Староместской башни. Возле этого выдающегося, заметного отовсюду, 65-метрового сооружения, расположенного на знаменитой Площади Республики, большинство экскурсоводов назначает место сбора туристов.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

Внутри башни можно полюбоваться редкими экспонатами, повествующими об истории средневековой Праги. Случается помещениям старинного здания служить и местом проведения фотовыставок. А на 44-метровой высоте предусмотрена большая смотровая площадка, с которой открывается волшебная панорама на Старый Город со всеми его незаурядными достопримечательностями.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Пороховая Башня was last modified: Апрель 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.