05

Апр
2018

Базилика Святых Петра и Павла

Сообщение от :Marison travel/ 0

Почти из каждого уголка чешской столицы можно увидеть шпили этих мрачных неоготических башен, называемых в народе Адам и Ева. Кажется, будто они устремляются к самым облакам и парят над Прагой, напоминая о великих событиях давнего прошлого. Для строительства нового костела князь Вратислав II выбрал возвышающуюся на скалистом холме и удаленную от городского центра крепость Вышеград, а первый камень в фундамент будущего храма был заложен в 1070 году.

Базилика Святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) - Прага

Чтобы получить дозволение на возведение церкви святых Петра и Павла, князь отправил гонцов в Рим, к самому Папе, чем немало польстил Его Святейшеству – настолько, что посыльные вернулись не только с благословением, но и с римским епископом, который принял участие в церемонии начала строительства. Активно приложил руку к возведению храма и сам Вратислав II: он лично вынес 12 корзин земли из котлована, а затем заложил 12 камней в его основание.

Базилика Святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) - Прага

Первоначальный облик костёла представлял собой возведенную в романском стиле базилику, однако в будущем храму предстояло неоднократно менять внешний вид: долгая история складывалась непросто – многочисленные разрушения требовали основательных реконструкций. После пожара 1249 годы костёл приобрел ранне готический вид, еще сто двадцать лет спустя, в период правления Карла IV, собор Петра и Павла получил готические черты, а после повреждений, нанесенных военными действиями гуситов в 1420 году, храм долго и капитально перестраивался.

Базилика Святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) - Прага

Дальше – больше: собору пришлось примерить на себя ренессансный убор и барочный наряд, пока в 1885 году не началась последняя реконструкция, в результате которой многоликая церковь предстала в новом, неоготическом стиле – том самом, в котором существует и поныне. Авторами проекта стали архитекторы Йозеф Мокер и Франтишек Микш. Завершилось строительство в начале XX века, когда в небо вознеслись «Адам» и «Ева» — высоченные башни, похожие друг на друга, словно две капли из одного источника.

Базилика Святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) - Прага

Внутренность храма украшает искусная орнаментальная и фигурная роспись, а рельеф на тимпане портала демонстрирует картину Страшного суда. Над оформлением главного алтаря потрудились резчики и живописцы, изобразившие сцены с участием апостолов Петра и Павла. Помещение декорировано готическими фресками, грандиозными скульптурами и роскошными стеклянными витражами, а среди святынь собора главное место отводится чудодейственному «дождливому» лику Девы Марии. Говорят, что именно к этому образу, созданному в XIV веке и принадлежащему некогда Рудольфу II, люди взывали во время засухи с мольбой о дожде.

Базилика Святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) - Прага

Усыпальница костёла задумывалась как место захоронения знати из рода Пршемысловичей: здесь покоятся останки основателя собора Вратислава II и других представителей княжеской фамилии – Конрада, Собеслава I и Собеслава II. А в старинном каменном романском саркофаге, согласно легенде, нашел свой последний приют святой Лонгин – римский сотник, упомянутый в Евангелии от Иоанна. Впрочем, проведенные исследования показали, что мощи в легендарном саркофаге принадлежат не библейскому воину, а одному из Пршемысловичей, но от этого красивая легенда не утрачивает своего очарования.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Базилика Святых Петра и Павла was last modified: Апрель 5th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.