Ват Арун Ват Арун 4598180621 0db11a8151 z 600x350

05

Апр
2018

Ват Арун

Сообщение от :Marison travel/ 0

Свое название буддийский храмовый комплекс Ват Арун получил по имени Аруна – бога утренней зари. Именно в лучах нежного рассветного солнца храм, расположенной на западном берегу Реки-Царя Чаупхрая, выглядит особенно эффектно, поэтому редкий гость Бангкока откажется от удовольствия совершить утреннюю речную прогулку, тем более что на противоположном берегу возвышается знаменитый Большой Королевский Дворец.

Свое название буддийский храмовый комплекс Ват Арун получил по имени Аруна – бога утренней зари. Именно в лучах нежного рассветного солнца храм, расположенной на западном берегу Реки-Царя Чаупхрая, выглядит особенно эффектно, поэтому редкий гость Бангкока откажется от удовольствия совершить утреннюю речную прогулку, тем более что на противоположном берегу возвышается знаменитый Большой Королевский Дворец.

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 2703363366 f69d127129 z

Впрочем, те, кто посещает Храм Утренней зари в сумерки, тоже не остаются разочарованными – по вечерам здесь устраивают световые шоу, под негромкие звуки национальной музыки знакомя гостей с историей святилища. Комплекс был возведен в конце XVIII века, в эпоху правления полководца Таксина, провозгласившего себя королем Таиланда, – в те времена Ват Арун исполнял роль главного королевского монастыря.

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 4598180621 0db11a8151 z

Позже комплекс основательно расширялся – каждый правящий король считал своим долгом внести в постройку собственную лепту. Так, стараниями короля Рамы II центральная ступа – главный элемент храма – была увеличена для придания монастырю еще более величественного вида.

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 8531558918 b6965c86d0 z

К эпохе правления Рамы IV Ват Арун являл собой почти совершенство – этот король внес последние штрихи и завершил строительство. И хоть к этому времени столица была перенесена на противоположную сторону реки, к содержанию монастыря по-прежнему предъявлялись высокие требования, ведь его было отлично видно из окон Королевского дворца.

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 9060240659 3d143b58ab z

Самым значимым компонентом конструкции, удостаивающимся пристального внимания туристов, остается знаменитая 79-метровая пагода «Пхра Банг» – это самое высокое строение в Таиланде символизирует священную для буддистов гору Меру, а ведущая на вершину лестница с крутыми ступенями напоминает о трудностях достижения наивысших уровней сознания. Узкая каменная лестница выводит на смотровые площадки, с которых открывается сказочно красивая панорама Бангкока.

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 368122234 30c9ddf6ae z

Внутри главной ступы хранятся ценные буддийские реликвии, а поверхность стен затейливо украшена керамикой и осколками фарфора. По одной из версий, этот фарфор был обнаружен в трюмах затопленного корабля, который в свое время перевозил из Китая дорогую посуду, но так и не достиг родных берегов – был затоплен по пути.

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 2360167595 1303b3dbf8 z

Согласно другой гипотезе, битую фарфоровую посуду древние тайцы скупали в Китае по дешевке – с целью балласта, а когда попытались использовать осколки для отделки монастыря и его главной пагоды (не пропадать же добру!), то поняли, что балласт оказался попросту золотым, настолько оживила стены храма фарфоровая «мозаика».

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 2661280786 ae9699d6d1 z

По четыре стороны от центральной башни расположены более миниатюрные пагоды, олицетворяющие материки мирового океана и украшенные фресками и искусно выполненными скульптурами. Ват Арун – не просто историческая достопримечательность, этот храм действует и поныне: здесь регулярно совершаются службы, проходят церемонии, а по территории комплекса неслышно ступают буддистские монахи.

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 8059512417 aeff70c70a z

Каждый год в ноябре в Ват Арун проводится важнейшая среди буддистов церемония «Катхин», когда почетные монахи Таиланда из рук короля или членов королевской семьи получают памятную награду – специально изготовленную традиционную одежду «катхин».

Ват Арун (Wat Arun) Ват Арун Ват Арун 7355095698 1c6b9987cb z

К внешнему виду направляющихся в храм туристов тоже предъявляются определенные требования: выдавать напрокат катхины вам не будут, но снять обувь перед входом в храм и позаботиться об одежде, максимально скрывающей тело, придется.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Ват Арун was last modified: Апрель 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.