04

Апр
2018

Гренландские киты поют джаз: океанологи

Сообщение от :Marison travel/ 0


Ученые из Вашингтонского университета проанализировали аудиозаписи песен гренландских китов у берегов Арктики. Оказалось, эти морские млекопитающие исполняют сложные мелодии, напоминающее джаз.

Команда морских биологов записывала общение гигантов на гидротелефоны с 2010 по 2014 год недалеко от восточного побережья Гренландии. В репертуаре стада из 200 особей оказалось 184 различных мелодии.

Почти все млекопитающие используют звуки для общения, но только некоторые разновидности способны к исполнению таких сложных мелодий. Песни гренландского кита состоят из отдельных музыкальных фраз, которые киты свободно варьируют.

«Если песня горбатого кита похожа на классическую музыку, гренландские исполняют джаз, — говорит океанолог Кейт Стэффорд. — За четыре года исследований мы обнаружили, что каждый сезон певцы Арктики меняли набор песен. Они никогда не повторяли прошлогодних мотивов».

Фото: Shutterstock

Полярные киты в этом регионе поют с ноября по апрель, 24 часа в сутки, используя удивительное разнообразие музыкальных фраз, не похожих на песни других морских млекопитающих. Но ученые пока не знают, почему киты из сезона в сезон меняют репертуар.

«Гренландские киты – удивительные животные: они живут 200 лет, у них самая толстая жировая прослойка и самый длинный ус, они способны пробить лед. Поэтому должна быть веская причина, почему они не повторяют своих песен», — утверждает Кейт Стэффорд.

Напомним, что северные гладкие киты оказались на грани вымирания.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Гренландские киты поют джаз: океанологи was last modified: Апрель 5th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.