27

Фев
2018

Свадьбы на Кипре: почему иностранцы ездят на остров жениться

Сообщение от :Marison travel/ 0


«Кипрская свадьба всегда представлялась мне мегаколоритным зрелищем, по аналогии со свадьбами в Карпатах, например, но в кипрских традициях. Оказалось, так действительно иногда делают, с соблюдением старых обычаев, с выходом в национальных костюмах, но нечасто, и в основном ради гостей издалека», — рассказывает Елена Эндрюс-Скалиодес, украинка, вышедшая замуж за киприота (Елена — основатель проекта KiproMAMA, живет с мужем в Ларнаке).

Что же отличает настоящую кипрскую свадьбу? Прежде всего, венчание в православном храме — непременная часть церемонии. Церковный брак имеет юридическую силу, в некоторых случаях обходятся даже без регистрации брака в мэрии. Кстати, развод в церковном браке получить намного сложнее.

Фото из личного архива Елены Эндрюс-Скалиодес

«Ещё несколькими годами раньше на свадьбы звали по две-три тысячи человек. Всех членов семьи, то есть двоюродных племянников и троюродных братьев тети по материнской линии в том числе, а также всех соседей, семьи соседей, коллег по работе, знакомых продавцов в магазине и многих, кого ну точно не знаешь лично, но кто готов почтить присутствием. Я лично получала в почтовый ящик по несколько приглашений за сезон от совершенно неведомых мне «молодых». Сегодня свадьбы «скромнее»- 700-1000 гостей вполне достаточно», — рассказывает Елена.

Фото Милены Москвитиной

На венчании, правда, присутствуют в основном члены семьи, но и это совсем немало, человек 100-200 (семья-то кипрская!). Молодые почти всегда приглашают несколько фотографов и операторов, даже в церкви могут устанавливать осветительные приборы для съёмок, стараясь все запечатлеть в лучшем виде. Принято богато украшать храм цветами, которые потом можно перенести в ресторан на время банкета.

Венчание Елены Эндрюс-Скалиодес. Фото из личного архива

За венчанием следует торжественная часть с фуршетом. Молодожены стоят под красивой аркой в выбранном для празднования месте (иногда это может быть площадка рядом с церковью) и в течение порой двух часов принимают конверты с подарками. Поговаривают, что собранной суммы может хватить для решения жилищного вопроса, или, по крайней мере, для первого взноса при покупке квартиры или дома. Некоторые записывают в особую тетрадь, кто сколько подарил, чтоб в свою очередь вручить аналогичную сумму на каком-то торжестве.

Далее гостей ждут закуски: мясо и несколько видов салатов, картофель и по-особому приготовленные макароны с мясом в духовке, вино, зивания (местная водка). Если молодые решили обойтись легкими закусками, тогда – тарталетки и напитки. Некоторые устраивают потом вечеринку уже для узкого круга в ресторане, человек на 200-300.

Фото из личного архива

Никаких игр и забав на кипрских свадьбах не существует. Тосты тоже не приняты. Свои поздравления гости провозглашают при вручении подарков. Особый кипрский танец молодых, во время которого гости увешивают их деньгами, уже вышел из моды.

Но вообще киприоты очень любят танцевать. Чтобы сделать приятное гостям постарше, приглашают музыкантов с традиционной музыкой и песнями, которые часто можно услышать в местных тавернах. Но в последнее время все чаще молодые предпочитают приглашать диджеев.

 

Фото из личного архива

Если брак смешанный, вполне позволителен микс традиций. «Мой муж англо-киприот, поэтому наши гости были из Англии, Кипра и Украины, — вспоминает Елена. — Мы сразу решили, что гостей будет немного, зато постарались сделать запоминающийся праздник. Ведущими были мои друзья из Киева — агентство Mazur event. Мама мужа провела хореографический мастер-класс для подружек, и был традиционный свадебный танец девушек. Музыку предпочли традиционную. Но мои друзья выступили с восточными танцами и фламенко, плюс потрясающее соло под гитару лидера группы «Motanka» Виктора Жалнина. Английские и кипрские гости были под впечатлением. Ну а когда под конец наши стали петь украинские песни, то персонал ресторана уже был твердо убежден, что приехал какой то-творческий коллектив».

Кроме самих киприотов, на остров приезжаю регистрировать браки граждане других стран. В некоторых случаях молодые, уже заключив официальный брак дома, приезжают просто «для романтики», чтобы сделать романтическую фотосессию. В других – расписываются в мэрии или делают выездную церемонию, а затем вечеринку.

Фото: Милена Москвитина

По официальной статистике, 7 крупнейших мэрий Кипра ежегодно регистрируют от 1000 до 2000 браков год. И еще в двух маленьких мэриях — около 200 браков. Больше всех свабед приходится на мэрию Айя-Напы.

Светлана Изюмова, владелица свадебного агентства «Elpida Media», пояснила, почему иностранцев привлекает Кипр, как место для бракосочетания.

Фото: Елена Москвитина

«На первом месте по количеству иностранных пар англичане. Кипр — их бывшая колония, тут им все понятно, устроить свадьбу с гостями на Кипре для них экономически выгодно. И погода прекрасная: даже кипрская зима — это как английское лето.

На втором месте израильтяне. В этой стране нет института гражданского брака, только религиозный. Но брак, заключенный на Кипре, в Израиле признают. Поэтому если один или оба будущих супруга — другого вероисповедания, пара прилетает на Кипр на пару дней, рагистрируется, а банкет устраивают чаще всего у себя на родине.

Фото: Елена Москвитина

На третьем месте россияне и украинцы, едут за романтикой, за морем, солнцем. Основная тенденция — уйти от «стандартного сценария» свадьбы для «показухи». Они чаще всего устраивают теплые домашние вечера для самых близких».

В основном пары прилетают на Кипр ради гражданской церемонии, но некоторые и венчаются: тут большинство церквей православные, но есть и англиканские, и католические. В некоторых отелях даже есть многоконфесиональные церкви. А что, совместить отдых и свадьбу — неплохая идея, и возможно, семейная жизнь пойдет легче, если начать ее на теплом средиземноморском острове.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Свадьбы на Кипре: почему иностранцы ездят на остров жениться was last modified: Февраль 28th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.