Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях shutterstock 396707635 918x590 750x350

27

Фев
2018

Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях

Сообщение от :Marison travel/ Сообщение от : 0


По прогнозам ученых, в ближайшие 50 лет их популяция может сократиться на две трети.

А все из-за изменений климата и постоянного таяния льдов Арктики, которые привели к уменьшению массы тела медведей (по сути – к их голоданию), снижению рождаемости и росту смертности среди детенышей.

Большую часть времени полярные медведи проводят в воде, но охотятся исключительно на льду: белая шкура помогает им незаметно подкрадываться к тюленям. А таяние льдов отнимает у них такую возможность, из-за чего они вынуждены голодать.

Международный день полярных медведей призван напомнить обществу о необходимости защиты этого вида.

ТОП-15 фактов о белых медведях

  1. Полярный медведь – самый крупный наземный хищник. Взрослый самец может весить 700 кг и достигать 3 м в длину. Такого же размера могут быть только бурые медведи подвида кадьяк, обитающие на одноименном острове.
  2. Белые медведи обитают на Аляске, в Гренландии, Норвегии, России и Канаде. Интересно, что они не привязаны к какому-либо месту и постоянно мигрируют. Медведь может уйти на сотни километров от того места, где он вырос.
  3. Толщина подкожного жира у медведя может достигать 10 см, а его общая масса – более 100 кг. Это защищает животное от переохлаждения и позволяет животному держаться на воде.
  4. У полярного медведя нет соперников, что позволяет ему жить до 25 лет.

Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях shutterstock 145969469 614x395

5. В 2011 году белая медведица совершила рекордный заплыв – 687 км без перерыва на отдых. Она провела в море Бофорта 9 дней. Причиной этого вынужденного рекорда стало изменение климата: животное просто не могло найти подходящую льдину. Из-за повышения температуры морской лед стремительно тает, и белым медведям приходится преодолевать все бóльшие расстояния, рискуя здоровьем и жизнью своих детенышей.

6. Белые медведи строят многокомнатные берлоги в снегу и даже делают в них вытяжки.

7. Медведи имеют острый нюх. Они способны учуять жертву за 1,5 км или под слоем снега толщиной до 1 м, что помогает им охотиться. Обычно медведь съедает только жир тюленя, оставляя остальные части другим животным, но если он голоден, то поглощает добычу целиком. Также медведи охотятся на кольчатых нерп и морских зайцев.

8. Новорожденный медвеженок весит всего около килограмма и имеет длину 30-35 см.

9. Если один медведь хочет попросить другого поделиться с ним едой, то касается своим носом его. Но сначала он аккуратно приближается и обходит вокруг туши, чтобы узнать, в настроении ли добытчик.

10. В отличие от других медведей, белые не впадают в зимнюю спячку в привычном ее понимании. Температура их тела почти не падает, и они в любой момент могут проснуться. В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки.

11. Белые медведи большие чистюли. Они моются по 15-20 минут в день, старательно очищая себя от грязи и остатков пищи. Если этого не делать, мех может потерять свои изоляционные свойства.

Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях shutterstock 497256646 614x395

12. Под белой шкурой медведя скрывается черная кожа. Шерстинки животного полые, поэтому солнечные лучи без труда доходят до кожи и согревают медведя.

13.  Белый медведь может плавать со скоростью до 10 км/час, а бегать по суше – со скоростью до 40 км/ч. Но недолго, поскольку это чревато перегревом.

14. Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а самки из более холодных регионов ухаживают за медвежатами на год дольше.

15. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в мире осталось от 20 до 25 тысяч белых медведей (по другим данным – от 22 до 30 тысяч).

По материалам National Geographic Россия и i-fakt.

Читайте также:

National Geographic сняли умирающего от голода медведя

На Курильских островах поседели медведи

10 видов из Красной книги Украины, которые могут исчезнуть в этом году

Читать на сайте Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях was last modified: Февраль 27th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий