Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты IMG 6742 1 600x350

27

Фев
2018

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты

Сообщение от :Marison travel/ Сообщение от : 0


В Карпатах фотографии получаются особенно прекрасными и вдохновляющими. В любое время года эти горы бросают вызов тысячам фотографов и путешественников, заставляют часами планировать предстоящие приключения.

И, надо признать, под тоннами горной романтики скрываются реальные опасности, о которых многие даже не задумываются.

Итак, с чего начать, если вы хотите отправиться в поход?

Зимний поход: что, где, сколько?

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты IMG 3006

  1. Если синоптики не прогнозируют четкого минуса, будьте готовы к тому, что в горах будет идти дождь и снег одновременно.
  2. Поэтому берем с собой дождевик, сменную одежду и обувь (примерно до 1200 м будет идти дождь, а выше начнется снегопад).
  3. Ботинки с хорошим сцеплением. Обувь в горах зимой решает все. Вы либо идете вперед, либо возвращаетесь обратно. Подойдут ботинки Cat или Timberland (если у вас нет специального снаряжения). Хорошо, если обувь немного великовата: между носком и ботинком должна оставаться воздушная прослойка.

4. Палки для трекингаИх можно арендовать в любом пункте проката снаряжения. Они разгрузят ноги и добавят ходьбе устойчивости.

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты E3FCBA3F 4615 43CF 895A 1748F899F04A 1

5. GPS-трекер. Потеряться в метель или туман как раз плюнуть. А если поблизости нет вышки связи и маршрут плохо размечен, то дело труба. Трекер поможет находить координаты своего местоположения и сверять их с картой.

6. Дымовые шашки. Цветной дым – это прежде всего сигнальное средство для спасателей, а уже потом красивая фишка для фоточек. Берите насыщенный дым с длительностью от 60 секунд.

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты IMG 2465

7. Балаклава или шерстяной шарф. Дышать сухим холодным воздухом не всегда безопасно, поэтому прячьте ваш нос и ни в коем случае не дышите на морозе ртом.

8. Термос с теплым чаем/кофе. Пить холодную воду в мороз – удовольствие не из приятных, а горячую нельзя – перегреетесь.

9. Повербанк (подзарядка) для техники.

10. Номер спасательной службы. Его вы можете увидеть на любой табличке маршрута, по которому идете.

11. Перчатки. Советую надеть тонкие перчатки с пальцами для сенсорных экранов и поверх – толстые варежки. Так вы и тепло сохраните, и пальцы не отморозите, если надо будет воспользоваться телефоном.

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты IMG 4958 1

Секреты летнего похода

  1. Возьмите средство от комаров. Но даже полностью намазавшись специальным кремом, не ставьте палатку там, где есть скопления этих насекомых.
  2. Влаговпитывающая и сменная одежда. Промокшая или отсыревшая одежда сведет на нет любые планы относительно дальнейшего путешествия.
  3. Купите качественные солнцезащитные очки. Только настоящий Polaroid защитит ваши глаза от летнего карпатского ультрафиолета.

В любое время года

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты IMG 2408

  1. Не переоценивайте свои силы. Относитесь объективно к своей физической подготовке. Если болезни (особенно хронические) в обычных условиях могут слабо напоминать о себе, то в горах все обостряется. И даже недолеченная спина или зуб могут стать серьезной проблемой на высоте.
  2. Время. Помните, что подъем на вершину – это лишь половина пути. Всегда рассчитывайте время туда и обратно и возвращайтесь, если не успели вовремя подняться на вершину. Излишняя самонадеянность может сыграть с вами злую шутку.
  3. Погодные условия. «Оползни, грозы и лавины – наше все» – сказали бы Карпаты, если бы могли вас предостеречь. Всегда планируйте пути отступления на случай гнева природы.
  4. Смотрите под ноги! Змеи, трещины, незакрепленные (живые) камни, лед – все это не представляет серьезной угрозы, если быть внимательным.

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты IMG 6742

5. Не теряйте бдительность. В горах случается всякое – и сломанное дерево, и камнепад.

6. Не рискуйте. Не подходите к линиям электропередач и не ешьте грибы/ягоды/другие растения.

7. Не принимайте поспешных решений. Не спешите раздеваться, если жарко, не паникуйте, если что-то пошло не так и т. д. Старайтесь всегда сохранять спокойствие и объективно оценивать ситуацию.

8. Чаще сверяйтесь с GPS. Интуиция – хорошая вещь, но не всегда такая же ненадежная, как техника.

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты IMG 4901

9. Не надейтесь на вертолет МЧС. Даже если у вас много денег. Даже если в горах хорошая погода.

10. Не сорите. Уносите мусор с собой. Это тоже поможет вас себя обезопасить в определенном смысле.

11. Всегда заранее отмечайте на карте источники воды и планируйте ее расход. Оказаться без воды среди гор явно не то, о чем вы думаете перед путешествием.

12. И обязательно зарегистрируйтесь у горных спасателей. Неважно, идете ли вы группой или совершаете одиночный поход/восхождение. 

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты 43859291 007C 4546 9C49 55C6F129B30C

Соблюдая эти простые, на первый взгляд, рекомендации, вы значительно повысите вероятность того, что путешествие принесет вам только положительные эмоции. До встречи на вершине!

Павел Спинжа – блогер, путешественник, организатор фото-туров и походов в горы.

Больше фото из путешествий – в Instagram Павла.

 

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты was last modified: Февраль 27th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий